1 00:00:02,096 --> 00:00:03,832 고기고기 고기남자입니다 2 00:00:03,832 --> 00:00:05,129 한강 노들섬에서 3 00:00:05,129 --> 00:00:07,384 3일간 팝업 키친을 운영했는데요 4 00:00:07,384 --> 00:00:08,211 구독자님들을 5 00:00:08,211 --> 00:00:09,738 처음으로 뵙는 순간이라 6 00:00:09,738 --> 00:00:11,123 어떠한 요리를 해드려야 7 00:00:11,123 --> 00:00:11,906 행복해하실까 8 00:00:11,906 --> 00:00:13,030 많이 고민했고 9 00:00:13,030 --> 00:00:14,356 아 여튼.. 10 00:00:14,356 --> 00:00:15,689 저 진짜 떨렸어요 11 00:00:15,689 --> 00:00:17,848 밥 먹는데 말 시키지 마세요 12 00:00:17,848 --> 00:00:18,850 가볼게 따라와 출발 13 00:00:18,850 --> 00:00:27,869 첫 번째 메뉴는 예전에 산이님께 해드렸었죠 '허브크러스트 양갈비' 그 동안 여러가지 방법을 해보면서 완벽한 방법을 찾았거든요? 14 00:00:28,766 --> 00:00:30,097 (크러스트 만들기) 15 00:00:30,097 --> 00:00:32,209 이탈리안 파슬리 이파리 쪽으로 3 16 00:00:33,608 --> 00:00:34,622 타임 1 17 00:00:34,622 --> 00:00:35,708 로즈마리도 1 18 00:00:35,708 --> 00:00:37,123 코리안 허브 깻잎도 1 19 00:00:37,123 --> 00:00:40,278 그리고 이 볶은 해바라기씨가 포인트 거든요 20 00:00:40,913 --> 00:00:42,420 진짜 고소해요 21 00:00:43,125 --> 00:00:44,297 허브 수분 때문에 22 00:00:44,297 --> 00:00:45,991 크러스트가 떡이 질 때가 있는데 23 00:00:45,991 --> 00:00:47,764 빵가루를 살짝 볶아서 넣어보세요 24 00:00:47,764 --> 00:00:49,729 바삭하면서 더 고소하기도 해요 25 00:00:49,729 --> 00:00:51,638 (+뭉치는 역할) 올리브 오일은 딱 한 큰 술만 26 00:00:51,638 --> 00:00:53,943 그리고 치즈 만큼은 제품 쓰지 말고 27 00:00:53,943 --> 00:00:55,361 프르미지아노 레지아노 28 00:00:55,361 --> 00:00:57,138 (+차원이 다름) 여기엔 돈 아끼지 마세요 29 00:01:01,330 --> 00:01:02,784 또 한 번 살짝 볶아서 30 00:01:02,784 --> 00:01:03,908 수분을 날려줘요 31 00:01:03,908 --> 00:01:05,544 이러면 오븐에 넣을 필요가 없거든요 32 00:01:07,908 --> 00:01:09,908 그냥 퍼 먹고 싶을 정도로 맛있어요 33 00:01:10,236 --> 00:01:12,588 양고기는 수비드로 하는 게 제일 잘 어울렸거든요? 34 00:01:12,920 --> 00:01:13,687 (+버터) 35 00:01:13,687 --> 00:01:14,731 (+소금) 36 00:01:16,914 --> 00:01:18,350 컨셉을 잘 못 잡았어 37 00:01:21,433 --> 00:01:23,433 갑자기 왠 당근인가 궁금하시죠 38 00:01:24,789 --> 00:01:25,750 잠깐만요 39 00:01:27,445 --> 00:01:29,445 (당근 퓨레) 40 00:01:29,445 --> 00:01:30,206 존나 카리스마 있어 41 00:01:35,594 --> 00:01:37,594 야채는 종류 별로 따로 볶으면 42 00:01:37,729 --> 00:01:38,531 더 맛있어요 43 00:01:38,531 --> 00:01:41,313 (본인은 귀찮다는 얘기) 44 00:01:41,564 --> 00:01:42,384 (+토마토) 45 00:01:47,614 --> 00:01:49,526 물에다가 불질해도 빨리 끓을까? 46 00:01:51,011 --> 00:01:51,831 (+아 맞다 치킨스톡) 47 00:01:54,588 --> 00:01:56,112 국물 자체가 맛있어야 돼요 48 00:01:56,379 --> 00:01:57,762 그리고 생크림 넣어주고 49 00:01:57,851 --> 00:01:59,728 저는 크림치즈 한 스푼 넣어주거든요? 50 00:02:05,825 --> 00:02:06,698 안돼~ 51 00:02:14,008 --> 00:02:15,000 짜잔 52 00:02:15,000 --> 00:02:16,140 당근 퓨레 53 00:02:18,219 --> 00:02:19,000 이거 진짜 54 00:02:19,000 --> 00:02:21,100 당근 주제에 진짜 개맛있어요 55 00:02:21,288 --> 00:02:23,288 크림치즈 때문에 살짝 시큼한게 56 00:02:24,314 --> 00:02:26,525 (수프처럼 퍼 먹음) 57 00:02:27,869 --> 00:02:29,869 (양송이 가니쉬) 이거 빼 먹을 뻔했어요 58 00:02:30,795 --> 00:02:32,196 묘한 쾌감이 있어 59 00:02:37,652 --> 00:02:38,630 올리브 오일에 60 00:02:38,630 --> 00:02:39,698 밑동 먼저 볶다가 61 00:02:40,543 --> 00:02:41,468 (+양파) 62 00:02:41,468 --> 00:02:42,511 (+올리브) 63 00:02:42,923 --> 00:02:43,619 (+발사믹) 64 00:02:43,619 --> 00:02:44,515 (+고춧가루) 65 00:02:49,410 --> 00:02:50,177 됐어 66 00:02:54,340 --> 00:02:55,935 꿀 살짝으로 마무리 67 00:02:56,810 --> 00:02:57,894 180도에 15분이요 68 00:02:57,894 --> 00:02:59,562 (오븐 180도 15분) 69 00:02:59,562 --> 00:03:00,777 별 거 아닌 거 같아요 70 00:03:01,262 --> 00:03:02,610 안에 촉촉한 거 봐 71 00:03:05,000 --> 00:03:06,577 하나의 요리에요 72 00:03:09,418 --> 00:03:10,572 남겨야 돼 73 00:03:13,184 --> 00:03:14,726 컨셉을 바꿔야 된다니까 74 00:03:15,786 --> 00:03:20,125 두 대씩 잘라내서 골고루 마이야르 할게요 하나씩 자르면 오버쿡이 되거든요? 75 00:03:20,125 --> 00:03:21,295 지방쪽부터 해서 76 00:03:21,295 --> 00:03:22,804 총 3분 정도만 해주면 돼요 77 00:03:22,804 --> 00:03:25,132 (뼈 쪽은 토치질) 78 00:03:28,494 --> 00:03:30,177 (토치를 좋아하는 편..) 79 00:03:31,226 --> 00:03:33,015 나도 플레이팅이란 걸 해보자 80 00:03:33,015 --> 00:03:34,286 그리고 81 00:03:36,224 --> 00:03:37,290 그리고 또 뭐 있지? 82 00:03:37,290 --> 00:03:38,425 허브 크러스트 83 00:03:38,425 --> 00:03:39,746 약간 무심하게 84 00:03:40,000 --> 00:03:42,275 (머스터드 바르고 뿌려야 되는데..) 85 00:03:42,275 --> 00:03:44,329 아까 먹고 남긴 버섯 86 00:03:44,329 --> 00:03:45,298 이쪽에다 놓을까? 87 00:03:45,871 --> 00:03:47,431 이거는 구운 라임인데요 88 00:03:47,431 --> 00:03:48,642 뿌려 먹으면 진짜 맛있거든요? 89 00:03:48,975 --> 00:03:50,076 뭐 풀떼기 없나? 90 00:03:50,464 --> 00:03:51,900 그럴싸하잖아 91 00:03:53,241 --> 00:03:54,202 괜찮아요? 92 00:03:54,202 --> 00:03:55,268 먹고 싶게 생겼어요? 93 00:03:55,427 --> 00:03:57,832 그래도 구독자님들이랑 처음 만나는데 94 00:03:57,832 --> 00:03:59,139 이 정도는 해야지 95 00:03:59,139 --> 00:04:06,202 양송이에는 트러플 얘네 진짜 잘 어울려요 라임 살짝 뿌리고 퓨레 살짝 올려서.. 아~ 긴 여정이였다 96 00:04:09,246 --> 00:04:10,806 구독자님들도 드시면 97 00:04:10,806 --> 00:04:12,351 웃음이 나올 수 밖에 없을 거에요 98 00:04:12,744 --> 00:04:13,705 양고기 향에 99 00:04:13,705 --> 00:04:14,230 허브향 100 00:04:14,230 --> 00:04:14,980 당근 퓨레 101 00:04:14,980 --> 00:04:15,740 구운 라임 102 00:04:15,740 --> 00:04:17,330 밸런스가 너무 좋아요 103 00:04:18,604 --> 00:04:24,858 제가 밑에 지방을 안 걷어냈잖아요 수비드하면 지방이 녹진하게 변하면서 사실 여기가 제일 맛있는 부위에요 104 00:04:28,278 --> 00:04:30,031 양송이는 입에서 터져버리고 105 00:04:31,219 --> 00:04:33,466 내가 앞으로 1년 밖에 못 산다면 106 00:04:33,466 --> 00:04:34,965 난 1년 동안 이것만 먹을래 107 00:04:37,925 --> 00:04:39,537 이 퓨레가 진짜네 108 00:04:39,537 --> 00:04:40,679 이거는 꼭 해보세요 109 00:04:41,422 --> 00:04:42,524 너 당근 맞어? 110 00:04:49,039 --> 00:04:51,039 두 번째 메뉴는 뇨끼에요 111 00:04:51,039 --> 00:04:52,397 운 좋게도 첫 뇨끼를 112 00:04:52,397 --> 00:04:54,025 미슐랭 식당에서 먹어봤었는데 113 00:04:54,025 --> 00:04:55,147 그때 진짜 114 00:04:55,147 --> 00:04:56,333 충격 받았었거든요? 115 00:04:57,867 --> 00:04:59,603 그때 이후로 많이 만들다 보니까 116 00:04:59,603 --> 00:05:01,052 자신 있는 요리 중에 하나가 됐어요 117 00:05:01,052 --> 00:05:02,568 뇨끼의 가장 큰 적은 118 00:05:02,568 --> 00:05:03,325 수분이에요 119 00:05:03,325 --> 00:05:05,332 푸석푸석한 대서 감자가 좋아요 120 00:05:05,579 --> 00:05:07,103 삶아줘도 되지만 121 00:05:07,103 --> 00:05:08,358 굽는 게 수분이 덜 하겠죠? 122 00:05:08,997 --> 00:05:10,997 오븐에 180도 1시간 123 00:05:11,268 --> 00:05:12,599 바로 껍질까면 124 00:05:12,599 --> 00:05:13,713 잘 까지거든요? 125 00:05:13,713 --> 00:05:14,478 앗 뜨거워 126 00:05:15,808 --> 00:05:17,526 감자는 구운 게 맛있어 127 00:05:19,336 --> 00:05:20,561 이건 썩었다 128 00:05:20,832 --> 00:05:22,832 (아까워..) 129 00:05:26,311 --> 00:05:27,325 한 김 식혀주면 130 00:05:27,325 --> 00:05:28,817 수분이 더 날라가요 131 00:05:28,817 --> 00:05:30,499 감자를 으깨줘요 132 00:05:31,718 --> 00:05:32,820 아 느낌 너무 좋아 133 00:05:32,820 --> 00:05:34,213 쾌감 장난 아니다 134 00:05:40,419 --> 00:05:41,274 (+감자 1kg) 135 00:05:41,274 --> 00:05:43,157 치즈가 안 들어가는 레시피도 있는데 136 00:05:43,157 --> 00:05:45,689 저희 한국 사람들이 유독 치즈를 좋아하는 거 같아요 137 00:05:45,689 --> 00:05:47,216 저도 넣는 게 더 맛있더라고요 138 00:05:48,304 --> 00:05:49,071 (+파르지아노) 139 00:05:52,188 --> 00:05:54,294 감자의 10분에 1정도 넣어주세요 140 00:05:55,296 --> 00:05:56,274 소금 15g 141 00:05:56,411 --> 00:05:58,217 밀가루는 적게 들어갈수록 맛있어서 142 00:05:58,217 --> 00:05:59,990 (+밀가루 200g) 일단은 적게 넣으세요 143 00:05:59,990 --> 00:06:01,791 부족하면 그때 추가하면 되니까 144 00:06:01,791 --> 00:06:03,615 반죽은 절대 많이 만지면 안 돼요 145 00:06:03,615 --> 00:06:04,170 가볍게 146 00:06:04,170 --> 00:06:05,035 살짝 147 00:06:05,035 --> 00:06:05,792 요정처럼 148 00:06:07,069 --> 00:06:08,611 치즈 냄새 살살 올라온다 149 00:06:11,359 --> 00:06:12,778 달고나 판인데 150 00:06:16,584 --> 00:06:18,056 모양은 하고 싶은 데로 하면 돼요 151 00:06:18,259 --> 00:06:19,414 관자 모양으로 152 00:06:27,483 --> 00:06:28,884 끓여서 뜨기 시작하면 153 00:06:28,884 --> 00:06:30,311 바로 얼음물에 넣어주고 154 00:06:32,046 --> 00:06:33,588 올리브오일 발라놓기 155 00:06:34,234 --> 00:06:34,895 됐어 156 00:06:35,420 --> 00:06:35,940 (만능소스) 157 00:06:35,940 --> 00:06:37,689 사실 뇨끼 소스라기 보다는 158 00:06:37,689 --> 00:06:38,917 이건 만능 소스거든요? 159 00:06:38,917 --> 00:06:40,396 샐러리는 줄기만 쓸 거고 160 00:06:43,118 --> 00:06:44,466 얜 달달한 양파죠 161 00:06:45,000 --> 00:06:45,556 샬롯 162 00:06:45,556 --> 00:06:46,947 아 이건 맛은 있는데 163 00:06:46,947 --> 00:06:48,691 진짜 껍질 벗기기가 164 00:06:52,440 --> 00:06:53,859 쪼꼬만 주제에 이것도 눈 맵다 165 00:06:56,706 --> 00:06:57,825 그리고 마늘은 166 00:06:58,923 --> 00:07:00,694 (살살 다져줘요) 167 00:07:02,942 --> 00:07:03,656 (+소금) 168 00:07:03,656 --> 00:07:05,270 샬롯을 많이 넣어야 맛있어요 169 00:07:06,738 --> 00:07:07,822 샐러리 넣고 170 00:07:07,822 --> 00:07:09,027 충분히 볶아줘요 171 00:07:09,027 --> 00:07:10,569 샐러리 못 드시는 분도 172 00:07:10,569 --> 00:07:12,121 이건 드실 수 있어요 173 00:07:15,290 --> 00:07:17,519 (바닥 긁어내기) 바닥까지 디글레이징 해서 모아놓고 174 00:07:17,519 --> 00:07:18,922 (내가 스텐팬을 좋아하는 이유) 175 00:07:19,224 --> 00:07:20,625 그리고 늘 말씀드리죠 176 00:07:20,625 --> 00:07:22,320 토마토 캔은 이탈리아산이 갑 177 00:07:24,166 --> 00:07:25,444 그리고 이 캔에 178 00:07:25,444 --> 00:07:26,481 그대로 물 딱 반 179 00:07:26,481 --> 00:07:27,788 이게 딱 좋은 비율이에요 180 00:07:30,252 --> 00:07:31,917 (한소끔 끓어오르면) 181 00:07:31,917 --> 00:07:32,959 (약불로) 182 00:07:32,959 --> 00:07:34,580 (한 시간 정도 뭉근하게) 183 00:07:40,934 --> 00:07:41,912 바질인데요 184 00:07:41,912 --> 00:07:44,206 토마토랑 궁합이 제일 잘 맞는 허브에요 185 00:07:46,661 --> 00:07:47,551 (+소금) 186 00:07:47,551 --> 00:07:48,382 (+후추) 187 00:07:49,167 --> 00:07:50,075 (+고추장 살짝) 188 00:07:57,094 --> 00:07:57,594 됐어 189 00:08:00,948 --> 00:08:01,733 (+올리브) 190 00:08:01,953 --> 00:08:02,720 (+파르미지아노) 191 00:08:04,125 --> 00:08:06,284 트러플 오일로 감자향을 더 살려주고 192 00:08:06,284 --> 00:08:07,620 넛맥인데 193 00:08:07,620 --> 00:08:09,411 감자의 아린 맛을 눌러줘서 194 00:08:09,411 --> 00:08:10,567 (+조금만 하세요) 뇨끼랑 궁합이 좋아요 195 00:08:11,435 --> 00:08:12,413 그럴싸하죠? 196 00:08:13,031 --> 00:08:14,344 침착하자 197 00:08:19,290 --> 00:08:21,026 잘 만든 뇨끼는 198 00:08:21,026 --> 00:08:22,822 쫀득하다기 보다 부드럽거든요? 199 00:08:24,364 --> 00:08:26,047 혀로 으깨지고 있어요 200 00:08:27,588 --> 00:08:29,024 나는 못하는 게 뭐지? 201 00:08:30,479 --> 00:08:32,303 전체적으로 부드러우면서 프레시한데 202 00:08:32,303 --> 00:08:33,900 익숙한 고추장 향에 203 00:08:34,873 --> 00:08:37,349 외국 맛들이 이질감 없이 어우러지면서 204 00:08:37,349 --> 00:08:39,164 특히 한국 사람들은 싫어할 수가 205 00:08:39,164 --> 00:08:39,895 아 됐고 206 00:08:40,847 --> 00:08:41,994 구독자님들 207 00:08:41,994 --> 00:08:43,235 빨리 만나고 싶어요 208 00:08:44,700 --> 00:08:45,625 잠깐만요 209 00:08:45,625 --> 00:08:46,287 (+된장 2) 210 00:08:46,287 --> 00:08:47,696 지인한테 테스트 먼저 해볼게요 211 00:08:47,696 --> 00:08:48,496 (된장 샐러드) (+미림 2) 212 00:08:48,496 --> 00:08:49,175 (+와인식초 1) 213 00:08:49,175 --> 00:08:49,989 (+올리브오일 3) 214 00:08:49,989 --> 00:08:50,756 (된장 샐러드) 215 00:08:50,782 --> 00:08:51,531 (+꿀 1) 216 00:08:53,387 --> 00:08:54,330 뭐야 이거 217 00:08:54,842 --> 00:08:55,890 이게 부러져 버렸어 218 00:08:56,696 --> 00:08:57,445 (+레몬 1) 219 00:08:59,043 --> 00:08:59,828 (+샐러드 믹스) 220 00:08:59,828 --> 00:09:00,407 (+방울토마토) 221 00:09:00,407 --> 00:09:01,114 (+아보카도) 222 00:09:01,114 --> 00:09:01,760 (+단감) 223 00:09:02,419 --> 00:09:03,274 (+드레싱) 224 00:09:13,224 --> 00:09:14,238 먹어 봐 225 00:09:14,238 --> 00:09:15,242 손으로 먹어도 돼? 226 00:09:16,265 --> 00:09:16,961 맛있다 227 00:09:17,625 --> 00:09:19,202 맛있다 228 00:09:19,202 --> 00:09:20,538 이걸 구독자한테 해준다고? 229 00:09:20,538 --> 00:09:21,648 떨려 죽겠어 230 00:09:21,648 --> 00:09:23,456 라임을 살짝 뿌려 먹어 봐 231 00:09:23,456 --> 00:09:24,360 내가 좀 뿌려줄게 232 00:09:25,000 --> 00:09:27,000 양갈비가 진짜 경지에 올랐어 233 00:09:27,000 --> 00:09:28,281 이거는 인정해 234 00:09:28,281 --> 00:09:29,733 이거 노란 거 찍어 먹어야 돼 235 00:09:31,369 --> 00:09:32,153 어때? 236 00:09:32,153 --> 00:09:33,235 장사 좀 될 거 같아? 237 00:09:33,235 --> 00:09:35,585 된장 단감 아보카도 샐러드거든? 238 00:09:35,585 --> 00:09:36,732 된장이 들어갔다고? 239 00:09:38,203 --> 00:09:39,569 엄청 상큼해 240 00:09:39,569 --> 00:09:41,056 레몬 좀 더 넣을까 우리? 241 00:09:41,056 --> 00:09:42,748 조금 더 넣어도 될 거 같아 242 00:09:48,544 --> 00:09:55,510 이거 대박 나겠는데? 아 근데 신기하다 온도계도 안 보고 막 구웠는데 이렇게 딱 부드럽게 응? 243 00:09:57,391 --> 00:09:58,986 맛있는데요? 244 00:09:58,986 --> 00:09:59,704 괜찮은데 245 00:10:00,181 --> 00:10:01,705 잘 팔리겠다 246 00:10:01,705 --> 00:10:02,405 형 247 00:10:02,405 --> 00:10:05,444 같이 가게 하나 차리실래요? 248 00:10:06,710 --> 00:10:08,604 연습은 끝났고 249 00:10:08,604 --> 00:10:09,940 리허설 하러 갑니다 250 00:10:11,271 --> 00:10:12,109 고기고기 251 00:10:13,078 --> 00:10:14,550 수랑님 252 00:10:14,550 --> 00:10:15,765 나 촬영 좀 도와줄 수 있어요? 253 00:10:55,552 --> 00:10:58,732 (ㅋㅋㅋㅋ) 254 00:11:18,389 --> 00:11:22,362 (이번 팝업키친은 노들섬 앤테이블에 함께 기획했습니다) 255 00:11:25,000 --> 00:11:26,458 감사합니다 256 00:11:26,458 --> 00:11:28,115 진짜 고급 인력이다 257 00:11:29,628 --> 00:11:35,433 (NEXT) 258 00:11:47,593 --> 00:11:48,871 구독과 좋아요는 259 00:11:48,871 --> 00:11:50,255 행복한 요리를 할 수 있는 260 00:11:50,255 --> 00:11:52,690 큰 힘이 됩니다